Грохот орудий, смерть и разрушения – как может в этих условиях зародиться искусство, способное вдохновлять и вселять надежду? Когда вокруг свистят пули, кажется, что музы должны замолчать, что единственным звуком становится реальность войны - взрывы, крики, стоны... Но история доказывает обратное.
В суровые годы военного времени песни стали настоящим оружием, способным вдохновлять и объединять людей. Проникновенные мелодии и слова стали символом героизма и мужества, призывали в бой за Родину, поднимали и поддерживали боевой дух как на фронте, так и в тылу. С легендарными песнями солдаты шли в бой, песни помогали выживать в самые трудные моменты и, к сожалению, порой становились последним напоминанием о жизни тех, кто остался на полях сражений навсегда.
Песни Великой Отечественной войны звучали 15 апреля 2025 года в Свислочской детской школе искусств на музыкальном лектории к 80-летию Великой Победы «Мы помним! Мы гордимся!».
Легендарные «Священная война», «Вечер на Рейде», «Баллада о военных летчицах», «Письмо из 45-го», «Белые панамки», Песенка военных корреспондентов, «День Победы», Фантазия на темы военных песен прозвучали в видеофрагментах и в исполнении педагогов и учащихся школы.
Память о войне – это не просто даты и цифры в учебниках истории. Это живые лица, это боль утрат, это безмерная благодарность тем, кто отстоял мир. Только так мы сможем сохранить историческую правду и не допустить повторения трагедии. Только так мы сможем воспитать поколение, которое будет знать цену мирной жизни, свободы и независимости нашей страны. Поколение, которое будет помнить и чтить подвиг героев!